서정대학교서정대학교 로고

과목소개

서정대학교 학과안내입니다.

호텔관광과

  • 항공객실실무 Air cabin practice

    항공객실실무는 국가직무표준(NCS) 항공객실 서비스의 비행 중 서비스 능력단위를 기반으로 구성되어 있다. 주요내용은 기내음료 제공, 기내식 제공, 기내 오락물 제공, 면세품 판매, 객실상태 점검 등을 학습한다.

  • 관광토익 2 Tourism TOEIC 2

    TOEIC 시험 대비

  • 관광인사관리론 Tourism Personnel Management Theory

    관광 산업 분야에서 종사하는 사람들이 각자의 능력을 최대치로 발휘하여 좋은 성과를 거두도록 관리하는 일에 대해 학습한다.

  • 관광소비자행동론 Tourism consumer behavior theory

    관광을 목적으로 한 사람들이 가장 합리적은 방법을 통해 어떤 여행 상품을 어떤 유형으로 선택하는지에 대해 학습한다.

  • 식음료메뉴관리론 Food and Beverage Menu Management Theory

    국가직무표준(NCS)의 식음료접객의 능력단위를 기반으로 구성된 교과이다. 호텔, 리조트 등 식음료시설에서의 식음료 영업준비, 환영 환송, 식음료 메뉴 관리 등을 학습한다.

  • 소믈리에실무 Sommelier practice

    와인의 소비량이 늘어나면서 소믈리에는 신종직업으로서 각광을 받고 있다. 이에 와인소믈리에 실무 특성화 교육을 통해 더욱 체계적이고 효과적으로 학습하고 음료의 이론 및 실무를 통한 서비스를 익힌다. 바텐더, 소믈리에, 레스토랑 스텝 등 다양한 서비스 산업에 종사할 수 있는 전문가로서의 능력을 기른다.

  • 항공예약실무 Air reservation practice

    전세계 모든 항공기에 대한 실시간 예약, 조회에 대한 업무를 실습 위주로 학습한다.

  • 관광토익 3 Tourism TOEIC 3

    TOEIC 시험 대비

  • 스마트관광 Smart Tourism

    빅데이터를 구축, 통계를 이용해 소비자 개인에게 맞춘 최상의 관광 코스를 제공한다.

  • 호텔연회실무 Hotel banquet practice

    호텔연회실무는 호텔식음료 영업과 컨벤션 영업에 있어서 시설규모나 매출면에서 가장 크고 업무 영역범위가 방대하기 때문에 호텔의 컨벤션영역에서 가장 중추적인 역할을 하는 업무를 습득하는 학문이다.